Встреча профактива «Уралмашзавод» с руководителями предприятия

4 июля 2014 года в ОАО «Уралмашзавод» состоялась очередная информационная встреча профсоюзного актива с председателем Совета директоров ОАО «Уралмашзавод» Центером Я.В. и генеральным директором ОАО «Уралмашзавод» Шараповым А.Ю.

Профсоюзным активом на встрече руководству предприятия были заданы следующие вопросы:

ВОПРОСЫ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ:

1. Принят ли план стратегического развития ОАО «Уралмашзавод»? На какой период? Каковы перспективы  ОАО «Уралмашзавод» в соответствии со стратегическим планом?

Центер Я.В. переадресовал вопрос генеральному директору ОАО «Уралмашзавод» Шарапову А.Ю. и обратил внимание на постоянный интерес ГПБ к стратегии   развития производства:   инвестиционные программы, выносимые генеральным директором завода и управляющей компанией ОМЗ на обсуждение ГПБ, принимаются к реализации. Добавил, что в настоящее время на инвестпрограмму выделено дополнительно 1 млрд. 900 млн. рублей на организацию производства.

Шарапов А.Ю. рассказал о стратегическом бизнес плане, который рассчитан на 2014-2020 гг. с учетом различных вариантов развития рынка.

2. Что будет со зданиями и сооружениями бывшего металлургического комплекса? Как будет использоваться данная территория завода?

3. Предусмотрен ли металлургический передел для нужд завода?  И на какой площадке? Руководители ОМЗ  убеждали областное правительство и коллектив завода в том, что металлургическими заготовками Уралмаш будет обеспечивать Уральский металлургический завод (площадка Химмаша) после  приобретения его акций и модернизации (заявление Молибога).  Будет ли устанавливаться и где приобретенная  Уралмашем электропечь на 35 тонн?

Шарапов А.Ю. рассказал, что образована группа специалистов во главе с начальником управления по правовым вопросам и собственности Черных Е.А., ведется разработка концепции использования освобожденной территории. Планируется создание индустриального парка Уралмаш под новые производства. Прорабатывается вопрос выбора партнера-подрядчика для определения концепции. Главное – на Уралмаше должны оставаться производственные площади, помогающие заводу решать стоящие экономические проблемы. Благодаря технопарку планируется дальнейшее инвестирование в развитие производства Уралмашзавода. 

Центер Я.В. подчеркнул, что на высвободившихся площадях возможно лишь создание производств, удовлетворяющих потребности Уралмашзавода, УРБО, др. крупных партнеров-производителей. Прецеденты подобные имеются: размещение в Казани химпарка, организаторы которого приглашены к нам для разработки концепции.

Размещение нового меткомплекса на высвободившихся площадях не согласован Рспотребнадрозором по следующим причинам:

  •  санитарная зона до жилых домов не менее 300 м (от забора предприятия);
  • отсутствие перспектив гарантированной загрузки на длительный период времени не рентабельно, экономически не выгодно;
  • низкое качество собственного литья; снижение объемов затрат на устранение брака литья, полученного со стороны (подтвердил цифрами).

4. Практически все первое полугодие квалифицированные станочники цехов №№ 15 и 96 попеременно находятся в простое. Это наносит ущерб и работникам и заводу. Некоторые молодые квалифицированные станочники уходят на другие предприятия, в которых положение более стабильное. Стоит ли ждать оставшимся квалифицированным станочникам полной загрузки и стабильного заработка или искать работу на других предприятиях? Аналогично — с молодыми инженерами-конструкторами.

Шарапов А.Ю. обозначил проблемы с загрузкой предприятия, которые объясняются объективными причинами: снижением активности на машиностроительном и металлургическом рынках.  Практически нет новых строящихся металлургических предприятий с подтвержденными инвестициями. Исключение составляют небольшие заводы Тулачермет и Чусовской метзавод, где задействован Уралмашзавод.  Кроме того, стагнация рынка в 2013 году не позволила Уралмашзаводу контрактоваться в полном объеме, обеспечив ритмичную загрузку в течение года. Сегодня завод работает с колес. ГПБ и Ян Владимирович, используя собственные ресурсы, оказывают помощь в обеспечении заказами: мельницы для УГМК, экскаваторы в Узбекистан, дробилки для Северстали и др.. Ведется активный поиск по обеспечению загрузки на III и IV кварталы. Пока, действительно, по механикам есть проблемы с загрузкой в отличие от сварочного производства. По технологам и конструкторам загрузка есть на год вперед. В связи с этим оптимизация конструкторов не производится, по технологам планируется с учетом загрузки. Возможность по увеличению собственного заработка имеется, если работать интенсивнее и брать большее количество заданий. У руководителей имеется возможность дополнительного поощрения за выполнение особо важных заданий. В производственных подразделениях в июне наметилась тенденция по снижению простоев относительно уровня мая.

Центер Я.В. обратил внимание, что подобная тенденция по снижению объемов выпускаемой продукции и, соответственно, загрузки производства наблюдается и на других предприятиях отрасли. Намеченные проекты откладываются на 1-2 года.

5. Если есть стратегический  план развития Уралмашзавода, то какая потребность в кадрах и, в целом, численность работников предусмотрена на реализацию этого плана? Какая численность АУП, РСС и рабочих должна быть оптимальной?

Шарапов А.Ю.: на 1 января общая численность работников составляла 4007 человек, из них: основных рабочих – 1291 человек (32%), вспомогательных рабочих – 921человек, РСС – 1795 человек (45%).

На 1 июля после оптимизации общая численность составляет 3239 человек, из них: основных рабочих – 1245 человек (38%), вспомогательных рабочих – 566 человек (17%) , РСС – 1428 человек (44%). Причина сокращения вспомогательных рабочих – выделение ремонтной службы в ООО «УралРемСервис».

На 1 января 2015 года прогноз численности — 3074 человека, из них: основных рабочих – 1241 человек (40%), вспомогательных рабочих – 530 человек, РСС – 1303 человек (42%).

До 2020 года кардинального уменьшения численности не планируется. Работать будем меньшей численностью, выпуская больше продукции (на 13 млрд. руб.) за счет модернизации производства, что заложено в инвестиционной программе на замену оборудования (программа развития валкового бизнеса на 930 млн. рублей), находящейся на утверждении в ГПБ. К 2016-2017 году составит 12-14 тыс. тн. На сегодня законтрактовано порядка 10 тыс. тн. валков.

Центер Я.В.: банк направил предложения в Минпромторг по продлению действия защитных пошлин на ввоз валков (в частности, с Украины). Есть надежда на продление еще на 3 года, что даст дополнительный стимул для развития Уралмашзавода.

Я.В. Центер, председатель Совета директоров ОАО «Уралмашзавод» в своем выступлении особо подчеркнул ответственное отношение Газпромбанка к поручению, полученному в 2009 году, по возрождению и поддержанию работоспособности как ОАО «Уралмашзавод», так и промплощадки, освободившейся после закрытия металлургического комплекса, которая может быть использована в дальнейшем (и это принципиальная позиция ГПБ) лишь на профильные производственные цели, удовлетворяющие интересам развития ОАО «Уралмашзавод». Рассматриваются самые разные направления развития завода в сложных условиях «проседания» рынка металлургических отраслей. Особое внимание Газпромбанк в настоящее время уделяет  обеспечению предприятия заказами с привлечением собственных клиентов банка. Газпромбанк строит взаимоотношения с ОАО «Уралмашзавод» на условиях долгосрочного перспективного сотрудничества.

По итогам информационной встречи, Центер Я.В. внес предложение проводить подобные встречи в расширенном составе не реже одного раза в квартал (в субботу). Далее особо подчеркнул, что несмотря на кризис, в который попала как отрасль машиностроительная, так и металлургическая, несмотря на утраченные Уралмашем за многие предыдущие  годы позиции, Газпромбанк поддерживает и планирует дальше всеми имеющимися ресурсами поддерживать Уралмашзавод.

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.