Встреча с губернатором

31 марта 2015 года прошла рабочая встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с председателями областных отраслевых и крупных первичных профсоюзных организаций региона.

Губернатор проинформировал собравшихся о мерах, предпринимаемых правительством области по антикризисному плану: «В рамках этих задач велика роль профсоюзов. В первую очередь, это оперативный мониторинг рынка труда (и чаще всего самую свежую информацию о ситуации в трудовых коллективах на предприятиях мы получаем от профсоюзов). Во-вторых, это работа по обеспечению прав работников на своевременную и полную зарплату, борьба с неформальной занятостью против зарплаты «в конвертах». И, в-третьих, это профилактика трудовых конфликтов. Надо активнее использовать инструменты их досудебного решения».  

«На рынке труда – стабильная ситуация: количество безработных не превышает количество вакансий. Наша задача – не допустить обвального роста безработицы, в т. ч. усилив работу по переобучению персонала, создав необходимые условия для трудовой миграции. Считаю, что и для Федерации профсоюзов это одна из ключевых задач», — подчеркнул Евгений Куйвашев необходимость совместной работы с профсоюзами в этом направлении.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских подчеркнул, что ФПСО является третьим по величине профобъединением среди регионов России и имеет разветвленную структуру, объединяющую около 5 тысяч первичных профорганизаций на предприятиях промышленности, АПК и в бюджетной сфере. «Положение на рынке труда складывается непростое, — заметил лидер свердловских профсоюзов. – И несмотря на то, что число безработных примерно равно количеству свободных вакансий в службах занятости, за последние два месяца на предприятиях резко увеличилась неполная занятость, когда вводится сокращенная рабочая неделя; стало больше простоев. В этой ситуации профсоюзы считали бы принципиальным моментом сохранение рабочих мест, в т. ч. путем организации общественных работ, как уже было в кризис 2008-2009 гг. Что касается борьбы с «серыми зарплатами», то могу ответственно констатировать: в организациях, где действуют профсоюзы, зарплату «в конвертах» не выдают. По трудовым конфликтам принцип профсоюзов – работа на опережение: мы ставим острые вопросы перед социальными партнерами по разрешению спорных моментов. Понятно, что при этом профсоюзы оппонируют работодателям, защищая права работников, порой оппонируют жестко. И нам в ответ тоже можно жестко оппонировать. Но, согласитесь, ликвидировать оппонента нельзя: это не цивилизованно и идет вразрез с принципами социального партнерства. Между тем, в последнее время проявляется тенденция к агрессивному давлению на профсоюз, например, на Уральском заводе рельсовых скреплений и даже на государственном Уральском оптико-механическом заводе».

Председатель областной организации профсоюза машиностроителей РФ Большедворов Ю.В. и председатель ППО ОАО «Уралмашзавод» Кочетов Ю.А. приняли участие в этой встрече.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.