Международный форум «Инновации в профсоюзах — 2015»

8-10 июля 2015 года в г. Екатеринбург состоялся международный форум «Инновации в профсоюзах-2015» в рамках ИННОПРОМ-2015.

В форуме приняли участие профсоюзные лидеры и активисты, представляющие профорганизации разных регионов России (Алтайский край, Пермский край, Краснодарский край, Московская, Кировская, Тюменская, Псковская, Челябинская, Оренбургская, Архангельская, Мурманская, Курганская области, республики Удмуртия, Кабардино-Балкария и др.) и отраслевые общероссийские профсоюзы («Роспрофжел», работников лесных отраслей, работников атомной энергетики и промышленности, работников государственных учреждения и общественного обслуживания, здравоохранения, гражданского персонала Вооруженных сил России, Горно-металлургического профсоюза России и др.).

В работе форума принял участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов.

Международный форум «Инновации в профсоюзах» проводится в г. Екатеринбурге ежегодно, в рамках крупнейшей в Российской Федерации международной выставки и форума инноваций «Иннопром». Организаторами форума «Инновации в профсоюзах» выступают Федерация профсоюзов Свердловской области, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа, центральная профсоюзная газета «Солидарность» при участии представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Международной организации труда (МОТ), Академии труда и социальных отношений (АТиСО).

Форум «Инновации в профсоюзах» включает в себя научно-практическую конференцию, выставку профсоюзных инноваций на площадке «Иннопром», панельные дискуссии «Профсоюзы в инновационном обществе». Каждый год более 300 профсоюзных активистов из разных регионов и отраслей представляют свои новейшие достижения, обмениваясь передовым опытом.

Форум открылся совещанием «Социально-трудовые аспекты в моногородах. Обеспечение занятости в период экономического спада», в котором приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, а также те профсоюзные активисты, которые уже прибыли в г. Екатеринбург из других регионов.

В последнее время в практике профсоюзной работы все чаще стали встречаться факты агрессивного давления работодателя, направленные на разрушение первички. Это требует от профсоюзов выработки рецептов противодействия такому поведению экс-партнеров, а также предупредительных мер, укрепляющих устойчивость профорганизации. Одна из основных тем форума «Инновации в профсоюзах-2015» была посвящена вопросам стрессоустойчивости профсоюзов.

«Мы сосредотачиваемся на упреждающих мерах, анализируя опыт конфликтов, определяем, какие действия нужно выполнить заранее, — считает руководитель департамента развития профдвижения ФПСО Василий Деркач. На круглом столе был обсужден формат противодействия недобросовестным работодателям, когда давление на профсоюз уже идет, в т. ч. обсуждалась идея создания групп быстрого реагирования «профсоюзный спецназ» по поддержке первичек, находящихся под внешним прессингом».

«Мы обсудили на форуме вопрос донесения информации до рядовых членов профсоюза в период острого конфликта, обсудили конкретные инструменты и технологии, — сообщила руководитель департамента соцгарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева. – Опыт показал, что профком, профактив оказываются отрезанными от коллектива в тот момент, когда жизненно важно рассказать людям, что профсоюз борется за права и льготы работников, что недобросовестный работодатель оказывает давление на профсоюз именно по этой причине, а не по какой-либо другой, которую обычно вбрасывают в коллектив для антипрофсоюзной «промывки мозгов».

Была обобщена практика профорганизаций разных регионов России, против которых было организованно давление по выходу работников из профсоюза. Их представители рассказали  о применении таких методик коммуникаций с членами профсоюза как смс-рассылки и обзвоны по сотовым телефонам, создание групп в соцсетях, раздача листовок, работа со СМИ. Также был представлен опыт первички Качканарского ГОКа по проведению итальянских забастовок. Как правило, самый серьезный удар работодатель наносит по финансовой независимости профсоюзов, в связи с чем особое значение приобретают IT-технологии, разработанные и опробированные в ФПСО: электронный профучет, профсоюзная биллинговая система удержания взносов с банковских карт (Е-Профсоюз).

На форуме, уже традиционно, были озвучены новации в мотивации профчленства, соцпартнерства, создание первичек методом органайзинга, новые направления профдеятельности. Для обсуждения предлагались технологии мотивации профчленства через механизмы соцпартнерства, направленные на создание преференций членам профсоюза без нарушения действующего законодательства. Одна из методик прошла независимую правовую экспертизу, и уже начата ее частичная реализация.

«Действующее трудовое и административное законодательство имеет целый ряд возможностей для организации профсоюзом юридической атаки на работодателя, чтобы вынудить его сесть за стол переговоров в условиях создания новых профорганизаций в агрессивной среде, — считает Василий Деркач – руководитель департамента развития профдвижения ФПСО. — Сейчас профсоюзы слабо используют эти механизмы, которые не всегда напрямую приводят к улучшению положения членов профсоюза, но могут использоваться для создания противовеса антипрофсоюзным действиям работодателя. Развитию данного направления способствуют изменения в законодательстве (КоАП), вступившие в силу с января этого года».

Для профсоюзов важной является не только мотивация работников вступать в профсоюз, но и мотивация уже вступивших членов профсоюза к реальным коллективным действиям.

10 июля, в завершающий день «Инноваций в профсоюзах 2015» каждый участник имел возможность высказать свою оценку итогов проведенной на форуме работы и подробнее познакомиться с некоторыми проектами ФПСО: тематической сменой «Профсоюз», конкурсом «Рабочая песня», IT-проектом электронного профучета и коммуникаций Е-Профсоюз.

Из истории форума: в программе 2012 г. прошла конференция МОТ-ФНПР «Роль социального партнёрства в продвижении и реализации принципов достойного труда». В 2013 г. в рамках форума состоялся IV информационный семинар профсоюзов УрФО «Информационные войны в профсоюзной работе», где была представлена «Инструкция для профсоюзного актива в случае информационной войны». В 2014 г. по итогам форума разработана «Инструкция по обеспечению стрессоустойчивости профорганизации в период трудового конфликта и агрессивного давления работодателя на профсоюз».

 «Профсоюзные инновации, представленные на форуме, — по словам лидера свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских. — это практическая работа профсоюзов по внедрению различных новшеств, усиливающих эффективность профсоюзной деятельности по основным направлениям работы — от коллективно-договорных процессов, форм и методов публичных акций профсоюзов; организационно-финансового укрепления профсоюзной структуры, в т. ч. повышения профессионального уровня профактива, устойчивости профсоюзов при отказе работодателей от лояльных отношений; юридических прецедентов в борьбе за трудовые права наемных работников до разнообразного спектра социальных программ для членов профсоюза, в т. ч. дисконтов, и современных информационных технологий».

Вам также может понравиться...

Comments are closed.