Поздравляем с юбилеем!

28 мая 2016 года в Музее боевой и трудовой славы Уралхиммаша был организован торжественный прием, посвященный 100-летию Лисицыной Феодосии Александровны. Феодосия Александровна была одним из первых председателей профсоюзной организации Уралхиммаша и является основателем трудовой династии Лисицыных-Мещеряковых, общий трудовой стаж которой 327 лет. И сегодня, четвертое поколение Лисицыных и Мещеряковых работает  в АО «Уралхиммаш».

В торжественном мероприятии приняли участие председатель ФПСО Ветлужских А.Л и председатель Свердловской областной организации Большедворов Ю.В. Ветлужских А.Л. поздравил Феодосию Александровну со 100-летним юбилеем и вручил Знак ФПСО «За активную работы в профсоюзах».

И дольше века длится жизнь…

Феодосия Александровна Лисицына родилась 28 мая 1916г в беспокойные военные годы Первой мировой войны и вся ее жизнь до выхода на пенсию была бурной и беспокойной.

Взрослая жизнь началась с учебы в техникуме. Техникум расформировали, группы перевели из г. Полевской Свердловской области в Чернореченский химический техникум г. Дзержинска Горьковской обл., где в декабре 1936 Ф.А. Лисицына защитила диплом по синтезу аммиака и получила специальность техника-технолога по связанному азоту, а направлена была на  Горьковский Азотно-туковый завод Донецкой обл.

Великая Отечественная война застала ее на Чирчикском Азотно-туковом заводе в Узбекистане, где она трудилась начальником смены 2-х цехов по выпуску спец-продукции.

Судьба снова круто изменилась в декабре 1943, когда ее деловые качества и организаторские способности потребовались для работы в Чирчикском горкоме партии. Из Узбекистана партийные органы перевели ее в Шепетовский горком партии восстанавливать Советскую власть после 2х лет немецкой оккупации на Украине, в районах, где осело бандеровское подполье. Ни дня не проходило без жертв и провокаций

В мае 1946г. по семейным обстоятельствам она переехала в г. Свердловск. По направлению Свердловского обкома партии устроилась на работу на Уралхиммашзавод технологом-никелеровальщиком в цех вакуум-фильтров. Потом были другие цеха и отделы, активная общественная работа.

С фотографии той поры на нас смотрит открытое лицо красивой женщины, уверенной, что любая задача ей по плечу. Той самой женщины, что «Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». В своей автобиографии Феодосия Александровна пишет: «Люди нашего поколения перенесли всё: голод, войны и все лишения какие только были в те годы в нашей стране и никогда не спрашивали, если ему дают какую-то работу или поручение (а что он будет иметь за это) а шли и выполняли работу, поручение добросовестно, честно и обязательно в срок. Дисциплина – это прежде всего, это все и во всем.»

В июле 1951г. Лисицына Ф.А. уже была избрана председателем заводского комитета профсоюза, где успешно проработала 2 года. Затем до самого выхода на пенсию она была постоянным членом производственно-массовой комиссии профсоюзного комитета, тогда главного направления работы профсоюзной организации. В феврале 1954г. Феодосия Александровна была назначена на должность начальника бюро рационализации и изобретательства, где тоже сразу стали заметны результаты работы. Народному хозяйству были сэкономлены миллионы рублей.

16 ноября 1957г. в газете «Уральский рабочий» был опубликован снимок, где Феодосия Александровна вручает авторское свидетельство технологу М. Манелису (текст газеты) на изменение конструкции фильтра. Только это предложение дало экономию в 470 тысяч тех дорогих рублей.

А вот как пишут о ней товарищи по работе: «настойчивая в достижении цели, требовательная к себе и окружающим, непримиримая к недостаткам и в то же время отзывчивая, внимательная к нуждам и запросам рабочих».

Лучшие человеческие качества «дисциплина всегда во всём», организованность помогли и помогают Феодосии Александровне преодолевать возрастные проблемы, сохранять ясный ум и твёрдую память, жить интересно и многогранно.

Пусть дольше века длится ее жизнь, и каждый день приносит свои новые радости.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.