Открытие производственного комплекса

На Уральском дизель-моторном заводе состоялось открытие производственного комплекса по выпуску дизельных двигателей нового поколения.

12 июля 2016 года на Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ, входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины») министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент РСПП Александр Шохин и председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский торжественно открыли современный производственный комплекс по выпуску дизельных двигателей нового поколения.

В ходе экскурсии по заводу генеральный директор холдинга СТМ Евгений Гриценко рассказал гостям о  производственных возможностях нового сборочно-испытательного комплекса, способный обеспечить выпуск   всей линейки двигателей УДМЗ до 300 штук в год. Так, были представлены контрольно-измерительный участок деталей и узлов двигателей, участок сборки  дизелей и дизель-генераторов, модернизированный участок испытаний, на одном из  стендов  которого  проходят заводские испытания двигатель модели 12ДМ-185А, изготовленный по заказу  БелАЗ. Также гости осмотрели и новые двигатели  УДМЗ: 16ДМ-185Т2 для применения на перспективных магистральных  тепловозах ТЭ35, и дизель-генератор 12ДМ-185Т для использования в составе маневрово-вывозного тепловоза ТЭМ7А.

Напомним, что УДМЗ принял участие в реализации федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». В рамках госконтракта с Минпромторгом РФ  завод взял на себя обязательства за три года разработать  новое семейство дизельных двигателей, а также построить современный производственный комплекс. В ходе реализации проекта было создано девять двигателей серии ДМ-185 мощностью от 1000 до 4000 кВт и семь  дизель-генераторов на их базе, количество цилиндров ДМ-185 варьируется от шести до двадцати в зависимости от модификации.

Все основные детали двигателя унифицированы в рамках модельного ряда, что позволяет удешевить процесс разработки и изготовления новых модификаций двигателей. Кроме того, двигатели ДМ-185 имеют высокий потенциал импортозамещения комплектующих деталей. На сегодняшний день использование российских компонентов составляет более 50%, в рамках программы локализации к 2018 году ее уровень будет  доведен до 80%.

Гарантированный потенциал использования — жизненный цикл новых двигателей ДМ-185 достигает 25 лет.

Как сказал на торжественном собрании трудового коллектива УДМЗ министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сегодня мы стали участниками очень важного события для всей страны. Группа Синара, построив в Екатеринбурге новый  производственный комплекс по серийному выпуску дизельных двигателей нового поколения, сделала шаг в развитии  отечественного  дизелестроения.  И сегодня уральские дизелестроители  вышли на новый технологический уровень, разработали и приступили к выпуску  двигателей нового поколения, которые по своим характеристикам не только не уступают лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам превосходят продукцию иностранных конкурентов. 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.