Круглый стол по охране труда

К Всемирному Дню охраны труда обком профсоюза 27 апреля провёл заседание «круглого стола» с участием  специалистов предприятий по охране труда и технике безопасности, председателей первичных профсоюзных организаций, уполномоченных профсоюза по охране труда.

Начальник отдела по машиностроению Государственной инспекции труда в Свердловской области Новокрещенов Николай Александрович рассказал в своем выступлении о соблюдении требований трудового законодательства в сфере охраны труда, ситуация с производственным травматизмом в организациях Свердловской области. Также отметил, что важнейшим индикатором состояния дел в охране труда является количество произошедших несчастных случаев на производстве. В течение 2017 года  наблюдается снижение по тяжёлому травматизму. Основными причинами несчастных случаев, как правило, являются неудовлетворительная организация работ и не проведение инструктажей по охране труда, обучения и проверки знаний по охране труда.

Из ежегодно выявляемых госинспекторами труда нарушений по вопросам охраны труда, наибольшее количество стабильно составляют нарушения, связанные с обучением и проведением инструктажей работников по охране труда. Данные нарушения выявляются практически при каждой проверке.

За 2017 год  администрациями и профсоюзными комитетами предприятий проведена значительная работа по улучшению условий труда, техники безопасности, промышленной безопасности и повышения культуры производства.

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Бикметов Рэстам Ильдусович привел примеры судебной практики по проблемам применения Федерального закона «О специальной оценке условий труда», а также рассказал о проблемах выявления профзаболеваний и предоставления льгот и гарантий некоторым категориям работников, которые были убраны из списков по санаторному оздоровлению и успехах профсоюзов по восстановлению льготников Урала в списках.

Участники мероприятия обменялись опытом  по текущей работе, проведению СОУТ, на некоторые вопросы сразу получали ответы.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.