Митинг против повышения пенсионного возраста

22 сентября 2018 года Федерация профсоюзов Свердловской области провела митинг против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. От Роспрофпром выступила Макаренко Светлана Дмитриевна – председатель цехового комитета цеха 340  ОО ППО «Уралвагонзавод».

Профсоюзные организации Свердловской области выступают против повышения пенсионного возраста в нынешних социально-экономических условиях: имеющегося недостаточного уровня заработной платы, напрямую влияющего на низкий уровень пенсионного обеспечения; отсутствия страхования от безработицы; перспективах массового сокращения рабочих мест; медленными темпами создания новых современных рабочих мест; проблем  доступности медицинских услуг и оздоровления.

Считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем.

Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. Средняя зарплата по стране, которая фиксируется не только по декларируемым доходам, но и фактическим расходам, составляет 35,9 тыс. рублей, а средняя пенсия — 13,3 тыс. рублей. В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда.

До настоящего времени существенно не изменена политика в области доходов работающих. Число людей, которых можно было бы отнести к так называемому “среднему классу”, не растет. Такое положение не мотивирует людей думать о дальнейших перспективах, к которым, безусловно, относится пенсионное обеспечение, и, соответственно, мешает его системному реформированию.

Реформа пенсионной системы и реализация программы увеличения выплат пенсионерам требует комплекса мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

Мы требуем начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

  Мы выступаем за проработку  программы  реформы пенсионной системы с учетом гарантий молодежи и работникам  предпенсионного возраста.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.