Круглый стол уполномоченных по охране труда

В связи с изменениями в трудовом законодательстве в сфере охраны труда, изменения правил проверок работодателей обком профсоюза 11 октября 2018 года провел заседание «круглого стола» с участием председателей первичных профсоюзных организаций, технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда профсоюза.

В работе «круглого стола» принимали участие:

Гасилина Татьяна Витальевна – Заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда (по охране труда) в Свердловской области и

Бикметов Рэстам Ильдусович – технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области.

Татьяна Витальевна  в своём выступлении рассказала о тех нарушениях, которые выявляют государственные инспекторы при проведении проверок на предприятиях, о новых правилах проведения плановых проверок и проверочных листах, в очередной раз сделала акцент на обязательное участие членов профсоюзных комитетов в  заводских комиссиях СОУТ, обязательном составлении мотивированного мнения членами комиссий от профсоюза, в случае несогласия с результатами СОУТ.

Рэстам Ильдусович  рассказал о существующей  практике работы профсоюзов в специальной оценке условий труда и о профсоюзном контроле в вопросах охраны труда, важнейшей роли общественных уполномоченных по охране труда. Поделился судебной практикой по восстановлению льгот и гарантий, отменённых незаконно при проведении специальной оценки условий труда. Также обратил внимание участников круглого стола на действие ч. 3 статьи 15 ФЗ № 421 в части сохранения льгот и компенсаций работникам, в случае, если работодатель не проводил мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах, а только изменился класс вредности после проведения СОУТ на предприятии.

На круглом столе были подведены итоги и награждены победители смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Свердловской областной организации профсоюза». Были вручены Почетные грамоты и денежные премии. Первое место заняла Свиридюк Светлана Евгеньевна – уполномоченный по охране труда профсоюза цеха № 330 АО «НПК «Уралвагонзавод», второе место  заняли Космовский Александр Александрович – уполномоченный по охране труда профсоюза цеха № 563, Соловьёва Зинаида Фёдоровна – уполномоченный по охране труда профсоюза цеха № 870 АО «НПК «Уралвагонзавод», третье место  заняли: Пига Валентина Дмитриевна – уполномоченный по охране труда профсоюза цеха № 870 АО «НПК «Уралвагонзавод», Хабирова Мустафида Ибрагимовна – уполномоченный по охране труда профсоюза АО «Химический завод «Планта» и Макушенко Ольга Николаевна – уполномоченный по охране труда профсоюза АО «Уралкриомаш».

  

Вам также может понравиться...

Comments are closed.