Выездное заседание президиума

15 ноября 2018 года на территории АО «Уральский турбинный завод» прошло заседание президиума Свердловской областной организации профсоюза по вопросам соблюдения трудового законодательства на АО «Уральский турбинный завод», АО «Серовский механический завод», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов».

На заседании с информацией  по данному вопросу выступили   представители администрации АО «Уральский турбинный завод» Щёголева Ольга Игоревна – директор по персоналу, она доложила членам президиума о работе предприятия, взаимодействии с первичной профсоюзной организацией при принятии локальных актов, заключению коллективного договора.  Сбитнева Марина Сергеевна – руководитель службы СОТ и ПБ, проинформировала о работе своего подразделения, а также рассказала о взаимодействии с профсоюзной организацией по вопросам проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, согласования инструкций по охране труда, проведения аттестации работников по вопросам охраны труда и работе с уполномоченными по охране труда при трёхступенчатом контроле и расследовании несчастных случаев на производстве. Так же выступили  председатели профсоюзных организаций Соколов Валерий Павлович, Генералова Елена Радомировна, и правовой инспектор труда профсоюза Морозов Иван Александрович.

Елена Радомировна Генералова сообщила о результатах проверки ФКП «НТИИМ», о взаимодействии с работодателем по устранению выявленных нарушений.

Члены президиума отметили положительную работу по соблюдению трудового законодательства и развитию социального партнёрства на предприятиях.

В тоже время при проверках выявлены нарушения действующего трудового законодательства РФ:

АО «Уральский турбинный завод»:

— В трудовых договорах не расписаны полностью условия оплаты труда (отсутствует премия), в нарушение ст. 57 ТК РФ.

— В нарушение п. 5.5 Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2017-2019 годы Работодатель не оплачивает вечерние часы в размере 20 % тарифной ставки за каждый час работы с 18:00 до 22:00.

АО «Серовский механический завод»:

— В цехе № 1 не все работники обеспечены очками, респираторами, касками, наушниками. В цехе № 14 имеются отдельные случаи нарушения сроков  выдачи  работникам обуви.

— В коллективном договоре пункт 4.1.9 противоречит пункту 5.11, который предусматривает оплату праздничных дней сдельщикам в размере среднего дневного заработка.

— В штатном расписании выявлена дискриминация в установлении окладов для специалистов одной профессии в нарушение ст. 3 и 132 ТК РФ.

ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов»:

— В цехе № 9 не все работники обеспечены касками. В цехах № 9 и

№ 11 имеются отдельные случаи нарушения сроков  выдачи  работникам СИЗ.

— Ряд работников, в нарушение ч. 3 ст. 15 ФЗ № 421, которые работали до проведения СОУТ, не получают дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда.

Так же был рассмотрен вопрос «О работе первичной профсоюзной организации «Турбомоторостроителей» по выполнению уставных требований». Заслушали информацию Соколова Валерия Павловича     — председателя первичной профсоюзной организации «Турбомоторостроителей» и Попкова Дмитрия Викторовича – председателя первичной профсоюзной организации «Завод № 9», члена организационно-уставной комиссии  Свердловского областного комитета профсоюза.

Первичная профсоюзная организация «Турбомоторостроителей»  объединяет  членов профсоюза двух предприятий  АО «Уральский турбинный завод» и «Уральский дизель-моторный завод». Процент охвата профчленством 21,1%.

Структура первичной профсоюзной организации состоит из цеховых комитетов профсоюза, профсоюзного комитета и президиума профсоюзного комитета,       избраны комиссии:  оргмассовая, по охране труда, по заработной плате, по культурно – массовой работе, по спортивной работе, по молодежной, конфликтно – правовая.

Деятельность профсоюзного комитета осуществляется на основании планов работы, утвержденных поквартально.

Вопросы, рассматриваемые на заседании профсоюзного комитета, охватывают стороны жизнедеятельности предприятия и профсоюзной организации.

На заседаниях профсоюзного комитета, которые проводятся два раза в месяц, рассматриваются вопросы выполнения коллективного договора, соблюдения  трудового законодательства в системе оплаты труда работников, состояние дел по технике безопасности и охраны труда.

Протоколы заседаний профсоюзного комитета оформляются своевременно. Учетные карточки членов профсоюза находятся в цеховых комитетах профсоюза.

Информирование членов профсоюза осуществляется через председателей цеховых комитетов профсоюза, внутризаводской интернет, заводскую газету «Знамя».

В то же время не в полной мере  используются имеющиеся ресурсы для результативности мотивации профсоюзного членства:  не достаточно активно привлекается молодежь к работе в составе выборных профсоюзных органов, не используются наглядные агитационные материалы для работников предприятия о преимуществах профсоюзного членства.

В целях усиления работы, направленной на увеличение членской базы, как одного из решающих условий, способствующих реализации первичной профсоюзной организации своих уставных задач по защите интересов работников-членов профсоюза, для совершенствования уставной деятельности первичной профсоюзной организации, принято решение: профсоюзному комитету:

-Вести систематический  учет изменения численности членов профсоюза.

-Разработать и утвердить практические мероприятия по вовлечению в профсоюз новых членов, мотивации профсоюзного членства.

-Эффективнее взаимодействовать с кадровой службой  обоих предприятий.

-Использовать весь арсенал хорошо зарекомендовавших себя форм работы: неоднократные личные беседы, проведение собраний в подразделениях, привлекать не членов профсоюза к профсоюзным мероприятиям, с последующим приемом в  профсоюзные ряды.

-Информировать членов профсоюза и всех работников в целом о деятельности первичной профсоюзной организации,  максимально используя для этого все возможности.

На заседании президиума был утвержден план работы  Свердловского областного комитета профсоюза на первое полугодие 2019 года.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.