18 апреля состоялось заседание областного комитета профсоюза

Обсудив доклад председателя областной организации профсоюза и выступления председателей первичных профсоюзных организаций по вопросу выполнения коллективных договоров и Отраслевого соглашения, областной комитет профсоюза отмечает, что основой коллективных договоров являются положения отраслевого Соглашения по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии РФ, Соглашения по машиностроительному комплексу России и Соглашения по техническому регулированию и метрологии на 2018-2020 годы.

В коллективные договоры на всех предприятиях включены нормы Трудового кодекса, предусматривающие коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений, основные разделы Отраслевого соглашения, в частности разделы: «Трудовые отношения. «Режим труда и отдыха», «Оплата труда», «Охрана труда и здоровья», «Социальные гарантии, льготы и компенсации», «Гарантии деятельности профсоюзной организации» «Работа с молодёжью».

Одним из наиболее актуальных вопросов для профсоюза и работников является индексация заработной платы.

В 2018 году среди предприятий оборонной промышленности индексацию провели: АО «ХЗ «Планта», АО «Серовский механический завод», АО «УКБТМ», АО «УНТК», АО «Завод № 9», АО «ВТМЗ», АО «Волчанский механический завод».

Индексацию заработной платы среди предприятий машиностроительной отрасли предусмотрели в коллективных договорах девять предприятий, на пяти из них в 2018году фактически индексации не было. Было только повышение заработной платы отдельным категориям работников (ПАО «Уралмашзавод», АО «Уралхиммаш», ООО «Машиностроительный завод им. В.В.Воровского, ОАО «Уралбурмаш», ОАО «Пневмостроймашина».) АО «Уральский компрессорный завод», ОАО «Красногвардейский крановый завод», ООО «Уральские локомотивы», ОАО «Косулинский абразивный завод» порядок индексации в коллективные договоры не прописали. Но данный факт не освобождает предприятия от соблюдения трудового законодательства.

Все предприятия выполняют нормы статьи 136 ТК РФ и коллективных договоров по срокам выплаты заработной платы работникам.

Совместная работа социальных партнёров в области охраны труда, проводимая в организациях позволила сохранить тенденцию снижения уровня общего производственного травматизма и абсолютного количества несчастных случаев на производстве, включая несчастные случаи с тяжелым исходом. Количество несчастных случаев снизилось с 80 до 70, тяжёлых с 10 до 8.

Практически во все коллективные договоры включены обязательства работодателя о финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда, проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах, а также по обеспечению работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, бесплатным молоком, по проведению медицинских осмотров в объемах, не ниже предусмотренных действующим законодательством.

Победители областного смотра-конкурса на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация 2018 года»

  

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.