Итоги работы за 2019 год

21 ноября состоялось заседание областного комитета профсоюза. С докладом о работе областного комитета профсоюза за год  выступил В.В.Красноруцков. (из доклада…)

Деятельность областного комитета, его постоянных комиссий, президиума и аппарата в 2019 году была сосредоточена на соблюдение работодателем законодательства и защиту трудовых прав работников предприятий и на выполнение уставных требований первичных профсоюзных организаций.

Областной комитет  профсоюза осуществлял свою деятельность согласно планам основных мероприятий, утвержденных президиумом на полугодия.

За отчетный период было проведено восемь  заседаний президиума областной организации профсоюза, из них четыре выездных заседания, два заседания областного комитета профсоюза:

Члены организационно-уставной комиссии и члены ревизионной комиссии  проверяли выполнение уставных требований первичных профсоюзных организаций: в феврале — «Уральский оптико-механический завод»; в марте — «Уралхиммаш»,  в августе — «Уралмашзавод», первичные профсоюзные организации Волчанского механического завода и «Турбомоторостроителей»  — в сентябре.

За год   были проведены  два семинара для председателей, заместителей председателя и бухгалтеров первичных профсоюзных организаций.

Главной задачей областного комитета профсоюза была и остается — сохранение и укрепление профсоюзной базы. Ежемесячно проводился мониторинг состояния членской базы.

Самый высокий уровень профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях: «Уралбурмаш» (95,1%),   «Химический завод «Планта» (89,0%),   ««Нижнетагильский институт испытания металлов» (78,8%), Волчанского механического завода (75,0%), УРАЛТЕСТ» (67,7 %), «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (66,8%).

Реализуя одно из основных направлений организационного укрепления профсоюза, усиления мотивации профсоюзного членства, областной комитет профсоюза продолжает проводить ежегодные смотры-конкурсы на «Лучшую первичную профсоюзную организацию года», «Лучшую организацию информационной деятельности». Постоянные победители смотров-конкурсов  первичные профсоюзные организации: «Уралвагонзавод», «Химический завод «Планта», «Завод № 9», «Уралкриомаш», «НТИИМ» награждаются Почетными грамотами и денежными премиями.

В областном комитете профсоюза активно используются имеющиеся формы морального и материального поощрения профсоюзного актива.  В связи с юбилейными датами и за активную работу в профсоюзе были отмечены:

— Нагрудным знаком Центрального комитета профсоюза «За активную работу в профсоюзе» – 9 человек;

— Нагрудным знаком Центрального комитета профсоюза «За сотрудничество» – 8 человек;

— Нагрудным знаком «Ветеран профсоюза» – 16 человек;

— Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза – 43 человека;

-Нагрудным знаком Федерации профсоюзов Свердловской области – 1 человек;

— Почетной грамотой Федерации профсоюзов Свердловской области –

64 человека;

— Почетной грамотой Свердловского областного комитета профсоюза – 190 человек.

В этом году  коллективные договоры заключили на  предприятиях: АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «Уралтрансмаш», АО «Серовский механический завод», АО «Уралкриомаш», ФБУ «УРАЛТЕСТ», ОАО «Красногвардейский крановый завод». В декабре заканчивается срок действия коллективного договора на АО «Уральский турбинный завод», ОАО «Уральский компрессорный завод», ОАО «Косулинский абразивный завод».

Комиссия  по  охране  труда  Свердловского  областного  комитета профсоюза (председатель комиссии Гольянов В.Е.) проводит планомерную работу по вопросам охраны труда. Активную работу проводят технические инспекторы труда и уполномоченные по охране труда профсоюза на АО «НПК «Уралвагонзавод», ХЗ «Планта», ПАО «Уралмашзавод», ПАО «Уралхиммаш», ФКП «НТИИМ», АО «Серовский механический завод», АО «Верхнетуринский машиностроительный завод».

В соответствии с планом работы и оперативной информацией члены областного комитета профсоюза, члены профсоюзных комитетов   и правовой инспектор труда областной организации  защищали трудовые права членов профсоюза от незаконных действий со стороны работодателей  и других должностных лиц, а также оказывали помощь членам профсоюза по гражданским и социальным вопросам. Использовали различные формы защиты и восстановления социально-трудовых прав членов профсоюза:

—  ППО «Уралвагонзавод» за 9 месяцев через КТС отстояла 112 членов профсоюза и добилась выплаты 514 983 рублей.

— ППО «Завод № 9» через КТС добилась выплаты 8 членам профсоюза 48000 рублей.

— ППО «НТИИМ» через переговоры с работодателем одному работнику добилась доплаты за вредность по профессии, которую он совмещает с основной (Около 1000 руб. ежемесячно) и 20 членам профсоюза увеличили доплату с 700 до 1500 руб. за расширение зоны обслуживания (пошив для специзделий).

— По требованию ППО «Уральские локомотивы» на ремонт бытовых помещений в цехах дополнительно было выделено 86 млн. рублей.

— По требованию ППО «Пневмостроймашина» были восстановлены расценки

Результатом проверки на АО «Завод № 9», благодаря совместной работе правового инспектора труда и председателя первичной профсоюзной организации  работникам был произведён перерасчёт и выплачено за работу в выходные дни 10 млн. рублей. На АО «УКБТМ» после проверки за три месяца за работу в выходные дни работникам было дополнительно выплачено 210 тысяч рублей.

Члены областного комитета профсоюза утвердили смету  доходов и расходов на следующий год.

Приняли план работы областного комитета профсоюза на первое полугодие 2020 года.

Были вручены Почетные грамоты победителям и лучшим участникам смотра-конкурса «Лучшая организация информационной деятельности первичных профсоюзных организаций».

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.