Заседание областного комитета

25 ноября состоялось заседание областного комитета профсоюза в формате видео конференции.

Приняты постановления по вопросам:

1.Об отчете работы Свердловского областного комитета профсоюза за 2020 год.

2.Об исполнении сметы доходов и расходов профсоюзного бюджета и годовом бухгалтерском балансе Свердловской областной организации профсоюза за 2019 год.

3. Об итогах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Свердловской областной организации профсоюза за 2019 год.

4. Об исполнении сметы доходов и расходов профсоюзного бюджета Свердловской областной организации профсоюза за 10 месяцев 2020 года и корректировке отдельных статей сметы доходов и расходов профсоюзного бюджета Свердловской областной организации профсоюза на 2020 год.

5. О нормативе отчислений от членских профсоюзных взносов на осуществление уставной деятельности областного комитета профсоюза и вышестоящих профсоюзных органов на 2021 год.

6. О смете доходов и расходов профсоюзного бюджета Свердловской областной организации профсоюза на 2021 год.

 

Из отчета о работе Свердловского областного комитета РОСПРОФПРОМ за 2020 год:

Областной комитет профсоюза осуществлял свою деятельность согласно планам основных мероприятий, утвержденных президиумом на полугодия.

В области организационной работы.

 

В областную организацию входят 25 первичных профсоюзных организаций с численностью членов профсоюза — 25644 человека из 52903 работающих, что составляет 48,5%.

Главной задачей областного комитета профсоюза была и остается — сохранение и укрепление профсоюзной базы. Ежемесячно проводился мониторинг состояния членской базы.

Массового выхода из профсоюза не было, но спад численности членов профсоюза имеет место быть. За девять месяцев этого года мы потеряли 1000 членов профсоюза.

Основная часть работающих членов профсоюза приходится на первичную профсоюзную организацию «Уралвагонзавод», членов профсоюза в ней 16936 человек, что составляет 66% от общего количества членов профсоюза в областной организации профсоюза.

Самый высокий уровень профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях: «Уралбурмаш» (92,6%), «Химический завод «Планта» (89,5%), ««Нижнетагильский институт испытания металлов» (77,8%), Волчанского механического завода (75,5%), УРАЛТЕСТ» (67,5 %), «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (67,0%).

Низкий процент охвата профсоюзным членством в первичных профсоюзных организациях «Уральские локомотивы» (9,5 %), «Красногвардейский крановый завод» -10,0%.

Для подготовки материалов к заседаниям президиума профсоюза члены ревизионной комиссии провели проверку хозяйственно-финансовой деятельности первичной профсоюзной организации «Уралбурмаш», члены комиссии по охране труда выезжали на предприятия: ООО «Уральский дизель-моторный завод», ЗАО «Косулинский абразивный завод», АО «Уралтрансмаш», ФГУ «УРАЛТЕСТ», «УНИИМ».

Пандемия внесла значительные коррективы в работу областного комитета профсоюза и работу первичных профсоюзных организаций. Не в полном объеме выполнены планы работы обкома профсоюза. Не проводились ежегодные массовые мероприятия: семинары профсоюзного актива, молодёжные мероприятия, семинары уполномоченных по охране труда профсоюза.

С августа два раза в месяц начали проводить совещания и заседания президиума в режиме видео конференции с использованием программы ZOOM.

За отчетный период было проведено семь заседаний президиума областной организации профсоюза.

Члены организационно-уставной комиссии подводили итоги смотра-конкурса на «Лучшую первичную профсоюзную организацию года» Победителем в первой группе признана первичная профсоюзная организация «Уралвагонзавод»;

Победителем во второй группе признана первичная профсоюзная организация «Химический завод «Планта»;

Победителем в третьей группе признана первичная профсоюзная организация «Завод № 9»;

Победителем в пятой группе признана первичная профсоюзная организация «Нижнетагильский институт испытания металлов».

Победителями в смотре-конкурсе на «Лучшую организацию информационной деятельности» признаны первичные профсоюзные организации: «Уралвагонзавод», «Уралмашзавод», «Химический завод «Планта», «Завод № 9», «Уралкриомаш», «НТИИМ». Победители награждались Почетными грамотами и денежными премиями.

По итогам смотра-конкурса ЦК профсоюза «На лучшую организацию информационной деятельности организаций профсоюза в 2019 году первое место с вручением Почетного Диплома присуждено первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавод».

В XVI отраслевом конкурсе на «Лучшее предприятие (организацию) по работе в системе социального партнерства первое место присуждено ФБУ «УРАЛТЕСТ».

В областном комитете профсоюза активно используются имеющиеся формы морального и материального поощрения профсоюзного актива. В

связи с юбилейными датами и за активную работу в профсоюзе были отмечены:

— Почетной грамотой ФНПР «30 лет образования ФНПР» — 13 человек.

— Нагрудным знаком Центрального комитета профсоюза «За заслуги перед профсоюзом» — 4 человека;

— Нагрудным знаком Центрального комитета профсоюза «За активную работу в профсоюзе» – 41 человек;

— Нагрудным знаком Центрального комитета профсоюза «За сотрудничество» – 15 человек;

— Нагрудным знаком «Ветеран профсоюза» – 23 человека;

— Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза – 48 человек;

-Нагрудным знаком Федерации профсоюзов Свердловской области – 12 человек;

— Почетной грамотой Федерации профсоюзов Свердловской области –

56 человек;

— Почетной грамотой Свердловского областного комитета профсоюза – 188 человек.

В области социально-экономической политики и социально — трудовых отношений.

По оперативным данным среднемесячная заработная плата на предприятиях отрасли за январь — сентябрь 2020 года увеличилась в среднем на 0.9% и составила 46131,4 рубля.

В ходе выполнения отраслевых соглашений на договорной уровень средней з/платы вышли 10 предприятий.

Согласно отраслевому соглашению по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии средняя з/плата достигла 4-х ПМ — 46852руб.( ПМ за II кв. 21020г.- 11713) на предприятиях: АО «УКБТМ»-58940руб, АО «ПО УОМЗ»- 67600руб, АО «Уралтрансмаш»-50747руб.

Согласно отраслевому соглашению по машиностроительному комплексу средняя з/плата достигла 4,5-х ПМ -52708руб. на предприятиях: ПАО «Уралмашзавод» — 58443руб., ПАО «Уралхиммаш» — 53567руб., ООО «Уральские локомотивы» 56810руб., АО «Уральский турбинный завод» — 64247руб.,ООО «Уральский дизель-моторный завод» — 54700руб., ФГУП «УНИИМ» — 61258руб., ФБУ «УРАЛТЕСТ»-85530руб.

Выполняя отраслевое соглашение по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, отраслевое соглашение по машиностроительному комплексу на договорной уровень минимальной з/платы вышли 14 предприятий.

Согласно отраслевому соглашению по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии минимальная з/плата достигла 1,5 ПМ — 17569,5руб.(ПМ 2кв. 11713рубю) на предприятиях: АО «Серовский механический завод»-17763руб., АО «Завод № 9»-17570руб., АО «Уралкриомаш»-21700руб., АО «УКБТМ»-18078руб., АО «ПО «УОМЗ»-26800руб., АО «УНТК»-18300руб.

Согласно отраслевому соглашению по машиностроительному комплексу минимальная з/плата достигла 1,2 ПМ -14055руб. на предприятиях: ПАО «Уралхиммаш»-14700р., ООО «Уральские локомотивы»-17009р., АО «Пневмостроймашина»-14145р., АО «Уральский турбинный завод»-20622р., ООО «Уральский дизель-моторный завод»-16700р., ФГУП «УНИИМ»-14490р., ОАО «Уралбурмаш»-14000р., ФБУ «УРАЛТЕСТ»-14490р.

В области охраны труда

Комиссия по охране труда Свердловской областной организации проводит планомерную работу по вопросам охраны труда. Активную работу проводят технические инспекторы труда и уполномоченные по охране труда профсоюза на АО «НПК «Уралвагонзавод», ХЗ «Планта», ПАО «Уралмашзавод», ПАО «Уралхиммаш», ФКП «НТИИМ», АО «Серовский механический завод».

Члены комиссии по охране труда для подготовки материалов на президиумы областной организации профсоюза выезжали на предприятия ООО «Уральский дизель-моторный завод», ЗАО «Косулинский абразивный завод», АО «Уралтрансмаш», ФГУ «УРАЛТЕСТ», «УНИИМ». Стоит отметить, что по результатам проверок большинство нарушений в сфере охраны труда устраняются работодателями сразу же, либо до заседания президиума.

В октябре были подведены итоги смотра-конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда. В этом конкурсе приняли участие представители АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «ХЗ «Планта», АО «Уралкриомаш» и ПАО «Уралмашзавод».

Продолжается работа и при расследовании несчастных случаев на производстве, в которых принимают активное участие технические инспекторы профсоюза, уполномоченные по охране труда и председатели ППО.

Так, например, по результатам расследования несчастного случая на ПАО «Уралхиммаш», технический инспектор труда оформил особое мнение по вопросу нарушения ст. 229 Трудового кодекса РФ, определяющей состав комиссии, а также по вопросу виновных лиц, приведших к несчастному случаю на производстве.

Из-за пандемии не были проведены в 2020 году круглые столы с участием уполномоченных лиц по охране труда, специалистов по охране труда предприятий и государственной инспекции труда, а также семинары для уполномоченных по охране труда на предприятиях.

Правовая и правозащитная деятельность

За отчетный период областной комитет профсоюза в своей работе уделял много внимания вопросам соблюдения трудового законодательства.

В 2020 году заключили коллективные договоры следующие предприятия: АО «Завод № 9», АО «УКБТМ», ПАО «Уралмашзавод», ПАО «Уралхимаш», ЗАО «Уральский турбинный завод», АО «Уралбурмаш»,

«УНИИМ», продлили срок действия коллективного договора на ФКП «НТИИМ».

На некоторых предприятиях, в нарушение статьи 134 ТК РФ, норм федеральных отраслевых соглашений, коллективных договоров не решён вопрос по индексации заработных плат. В связи с чем, в обком профсоюза поступают обращения членов профсоюза. Например, работники ПАО «Уралхиммаш» обратились и к работодателю и в областную организацию с таким вопросом и до сих пор вопрос не решён положительно, так Работодатель формально индексацию в 2020 году провёл, но только на 1 %. Не индексируют заработные платы работников также следующие предприятия, несмотря на требование профсоюза: АО «Калиновский химический завод», АО ПО «УОМЗ», ПАО «Уралмашзавод», ЗАО «Косулинский абразивный завод», ООО «Уральский дизель-моторный завод». При этом, ещё в 2019 году и Конституционный суд РФ и Верховный суд вынесли решения о том, что все работодатели независимо от форм собственности индексацию проводить обязаны. Повышение премий, окладов отдельным категориям работников не является индексацией. Индексация – увеличение заработных плат всем категориям на единый процент.

Свердловская областная организация профсоюза продолжает взаимодействовать с надзорными органами. Так в феврале 2020 года правовой инспектор труда написал обращение в Железнодорожную прокуратуру по факту незаконного списания конкурсным управляющим АО «УралНИТИ» задолженности по профсоюзным взносам в размере 200000 рублей. По результатам проверки было внесено предписание об устранении и на сегодняшний день данная сумма указана в конкурсной массе должника и будет выплачена согласно очередности кредиторов.

Не прекращается работа по вопросам юридической помощи и консультаций членов профсоюза. В 2020 году были обращения от членов РОСПРОФПРОМ с предприятий: ПАО «Уралхиммаш», ПАО «Уралмаш», АО «Завод №9», АО «УКБТМ», ООО «Уральский дизель-моторный завод». Консультации проводятся как по трудовым вопросам, так и по вопросам установления статуса «Ветеран Труда», установления льготной пенсии, жилищные, семейные, вопросы кредитования и взаимодействия со службой судебных приставов и коллекторами.

После обращения работника АО «УКБТМ» было подготовлено исковое заявление по вопросу установления льготной пенсии работнику металлургического производства и суд принял решение в пользу члена профсоюза.

По результатам проверки на обращение главного энергетика ООО «Уральский дизель-моторный завод» члену профсоюза была выплачена компенсация при увольнении, в связи с нарушением норм трудового законодательства со стороны работодателя.

Информационная работа.

Необходимо отметить работу в поле информационной деятельности в первичных профсоюзных организациях: «Уралвагонзавод», «Химический

завод «Планта», «Нижнетагильский институт испытания металлов», «Завод № 9», «Уралхиммаш», «Уралмашзавод», «УКБТМ».

Подведение итогов областного смотра-конкурса по информационной работе указывает на низкую активность большинства профсоюзных комитетов.

Первичная профсоюзная организация «Уралвагонзавод» ежегодно подводит итоги смотров-конкурсов «На лучшую организацию информационной работы в цеховых организациях первичной профсоюзной организации», «На лучший информационный материал» (репортаж, пост, видео-ролик, статья).

Хороший мотивационный эффект даёт выпуск профсоюзными органами брошюр и буклетов как по профсоюзной тематике, так и по общим, волнующим работников вопросам.

Буклеты с актуальными профсоюзными льготами, гарантиями и возможностями, которые даёт членство в профсоюзной организации получают все новые сотрудники «Завода № 9», «НПК «Уралвагонзавод», «Химический завод «Планта», «Уралхиммаш».

В газете «Роспрофпром-Урал» освещается работа областного комитета профсоюза, первичных профсоюзных организаций. На сайте «РОСПРОФПРОМ» на нашей страничке публикуются яркие события и важные мероприятия.

Активно используются возможности социальных сетей «ВКонтакте», страничка в «Facebook», «Instagram», возможности мессенджеров Viber, WhatsApp первичными профсоюзными организациями «Завод 9», «Уралвагонзавод», «Химический завод «Планта».

Первичная профсоюзная организация «Завод № 9» совершенствуя проект «Профсоюзная Лаборатория», перешла на новый виток развития: создали сайт и зашли в социальные сети. Продолжая выпуск сувенирной продукции, освоили вышивку. Теперь каждый член профсоюза на день рождения получает фирменное полотенце с вышивкой «С заботой от Профсоюза!»

К сожалению, не все профсоюзные комитеты уделяют должное внимание наглядной профсоюзной агитации.

В этой работе как положительный пример нужно отметить профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций «Уралвагонзавод», «Химический завод «Планта», «Нижнетагильский институт испытания металлов», «Завод № 9», Волчанского механического завода, «Уралхиммаш», «Уралмашзавод».

Вам также может понравиться...

Comments are closed.