КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

К Всемирному Дню охраны труда Свердловская областная организация РОСПРОФПРОМ 22 апреля провела заседание «круглого стола» с участием  специалистов предприятий по охране труда и промышленной безопасности, председателей первичных профсоюзных организаций, технических инспекторов профсоюза.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Гасилина Татьяна Витальевна рассказала в своем выступлении о соблюдении требований трудового законодательства в сфере охраны труда, ситуации с производственным травматизмом в организациях Свердловской области и самых распространённых нарушениях требований охраны труда при несчастных случаях на производстве. В 2020 году  наблюдалось снижение по травматизму. Основными причинами несчастных случаев, как правило, являются неудовлетворительная организация работ и не проведение инструктажей по охране труда, обучения и проверки знаний по охране труда, обеспечение средствами защиты и падение с высоты. Из ежегодно выявляемых госинспекторами труда нарушений по вопросам охраны труда, наибольшее количество стабильно составляют нарушения, связанные с обучением и проведением инструктажей работников по охране труда. Данные нарушения выявляются практически при каждой проверке.

Отдельным блоком выступления был вопрос изменения Раздела 10 Трудового кодекса РФ в 2021 году и внедрение новых правил охраны труда. Участники круглого стола и приглашённые лекторы обсудили все изменения, которые прописаны в законопроекте и высказали свои опасения по ряду положений. Также все участники поддержали позицию профсоюзов по предлагаемым Министерством труда РФ в законопроекте.

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Бикметов Рэстам Ильдусович привел примеры судебной практики по проблемам применения Федерального закона «О специальной оценке условий труда», о работе уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов, о нарушениях, которые выявляются при проверках работодателей.

Технический инспектор труда профсоюза Морозов Иван Александрович рассказал об итогах работы областной организации и о деятельности уполномоченных по охране труда РОСПРОФПРОМ  в 2020 году. В 2020 году было проведено 227 проверок, выявлено 792 нарушения, из которых 618 было устранено. В 2020 году было рассмотрено 124 личных обращений членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, из них 116 разрешены в пользу работников. Чаще всего вопросы были связаны с предоставлением компенсаций за работу во вредных условиях труда, обеспечением средствами защиты на рабочих местах.

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.