КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

К Всемирному Дню охраны труда Свердловская областная организация РОСПРОФПРОМ 27 апреля традиционно провела заседание «круглого стола» с участием  специалистов предприятий по охране труда и промышленной безопасности, председателей первичных профсоюзных организаций, технических инспекторов профсоюза.

Исполняющий обязанности начальника отдела Государственной инспекции труда в Свердловской области Илюнин Николай Викторович рассказал в своем выступлении о соблюдении требований трудового законодательства в сфере охраны труда, ситуации с производственным травматизмом в организациях Свердловской области и самых распространённых нарушениях требований охраны труда при несчастных случаях на производстве. В 2021 году  наблюдался рост по травматизму. Основными причинами несчастных случаев, как правило, являются неудовлетворительная организация работ и не проведение инструктажей по охране труда, обучения и проверки знаний по охране труда, обеспечение средствами защиты и падение с высоты. Из ежегодно выявляемых госинспекторами труда нарушений по вопросам охраны труда, наибольшее количество составляют нарушения, связанные с обучением и проведением инструктажейработников по охране труда. Данные нарушения выявляются практически при каждой проверке.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Бикметов Рэстам Ильдусович привел примеры судебной практики по проблемам применения Федерального закона «О специальной оценке условий труда», о нарушениях, которые выявляются при проверках работодателей.

Отдельным блоком обсуждения был вопрос изменения Раздела 10 Трудового кодекса РФ с 1 марта 2022 году, внедрение новых правил охраны труда, а также изменений законодательства, которые вступают в силу в сентябре 2022 года и в 2023 году. Участники круглого стола и приглашённые лекторы обсудили все изменения, которые прописаны новой редакции Трудового кодекса РФ, а также обозначили проблему контроля со стороны надзорных органов, в связи с принятием постановления Правительства РФ об ограничении проверочных мероприятий на всех предприятиях.

Технический инспектор труда профсоюза Морозов Иван Александрович рассказал об итогах работы областной организации и о деятельности уполномоченных по охране труда РОСПРОФПРОМ  в 2021 году. За год было проведено 232 проверки, выявлено 753 нарушения, из которых 684 было устранено. В 2021 году было рассмотрено 136 личных обращений членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, из них 112 разрешены в пользу работников.

Всемирный день охраны труда

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Вам также может понравиться...

Comments are closed.