Акционерное Общество «Калиновский химический завод» отметил свой юбилей – 80 лет основания завода

История   завода началась в годы первой мировой войны. В 1915 году  было принято решение о создании оборонных предприятий в глубоком тылу. В числе их оказался Таватуйский динамитный завод. К концу 1917 года завод был построен.

       В 1930-е годы на предприятии было организовано производство армейских двуколок, а затем на заводских площадях были созданы Таватуйские базисные склады Наркомата боеприпасов СССР, на базе которых Постановлением  ГКО №  510 от 18.08.1941 года и приказом НКБ СССР № 440 от 22.08.1941 года был создан завод для производства промышленных взрывчатых веществ.

         Первоначальное наименование предприятия — «Завод № 594», в открытой переписке — «Предприятие п/я 31». Постановлением Совета Министров РСФСР от 19.06.1961 года (соответствующее постановление Свердловского Совнархоза от 29.06.1961 года за № 128-ПС) «Предприятие п/я 31» преобразовано в «Калиновский химический завод». В 2016 году завод переименован в акционерное общество «Калиновский химический завод».

        В декабре 1941 — январе 1942 года на территорию завода прибыли     рабочие  с эвакуированного завода им. Г.И. Петровского, который располагался в Ворошиловградской области.

        2 августа 1942 года завод начал выпускать продукцию —  этот день считается образованием Калиновского химического завода.

        После окончания войны  приказом Министерства     сельскохозяйственного машиностроения № 605 от 07.08.1952г. завод реконструирован.         

        В 1968 году был введен в эксплуатацию новый комплекс по непрерывному процессу производства взрывчатых веществ.   Для обеспечения безопасности отдельные, особо опасные, технологические операции стали выполняться дистанционно и контролироваться с помощью телеустановок.

        С 1969 года завод выпускал патроны крупного калибра бумажной оболочке, а с   1986 году эти же патроны — в полиэтиленовой оболочке. В 1987 году был запущен в эксплуатацию новый комплекс по производству водоустойчивых патронов в полиэтиленовой оболочке.  

        В 1971 году был введен в эксплуатацию новый комплекс по производству патронов массой 250 грамм (диаметр 32 мм) и массой 300 грамм (диаметр                    36 мм).   

       В 1982 году на заводе был введен в эксплуатацию первый пункт по приему аммиачной селитры в минераловозах и их разгрузке. В настоящее время прием аммиачной селитры во всех производствах осуществляется только из минераловозов, что позволило существенно сократить трудозатраты по приему и запуску ее в производство.

      В целях повышения безопасности производства, улучшения условий труда и сокращений вредных выбросов в атмосферу продуктов взрыва, на заводе с 1997 года освоен выпуск   эмульсионных взрывчатых веществ — патронов диаметром 9.0- 120мм.

       На предприятии впервые в России освоен выпуск патронов из эмульсионных ВВ диаметром 32-45 мм и получено разрешение Ростехнадзора РФ к его постоянному применению.

     Завод всегда работал и работает в тесном содружестве с научно-исследовательскими институтами. Вся реконструкция завода осуществлялась, в основном, по проектам, разработанным казанским проектным институтом «СОЮЗХИМПРОМПРОЕКТ».

        Предприятие имеет восемь патентов РФ, в том числе один евразийский.

        С распадом СССР, благодаря грамотным действиям руководства, сумевшего уберечь научно —  технический потенциал завода, а также благодаря усилиям экономической и коммерческой служб, всего инженерного состава  предприятию удалось не только выстоять, но и занять достойное место в ряду предприятий оборонного комплекса Российской Федерации.

        АО «Калиновский химический завод» — стабильное и развивающееся предприятие. В настоящее время   предприятие   выпускает более 20 видов промышленных взрывчатых веществ, а также разрабатывает их новые виды. Вся продукция завода сертифицирована.

       За свою долголетнюю историю 173 работника завода были награждены ординами и медалями   СССР и РФ, 226 сотрудников предприятия были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»;        2 человека имеют звание «Заслуженный химик РСФСР», 1 человек был награжден почетным званием «Почетный химик РФ», 750 человек — ветераны завода и труда.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.