Заседание областного комитета

24 ноября 2022 года состоялось заседание областного комитета профсоюза.

Подведены итоги работы областного комитета в 2022 году, утвержден план  мероприятий на первое полугодие 2023 года и смета доходов и расходов на следующий год.

В  областную организацию входят 25 первичных профсоюзных организаций с численностью членов профсоюза — 23687 человек из 50467 работающих, что составляет 47,0%.

Главной задачей областного комитета профсоюза была и остается — сохранение и укрепление профсоюзной базы. Ежемесячно проводился мониторинг состояния членской базы. Основная часть  работающих членов профсоюза приходится на первичную профсоюзную организацию «Уралвагонзавод», членов профсоюза в ней 15887 человек, что составляет 67% от общего количества членов профсоюза в областной организации профсоюза.

Самый высокий уровень профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях: «Химический завод «Планта» (84,7%), «Уралбурмаш» (81,7%),     «Нижнетагильский институт испытания металлов» (72,4%), Волчанского механического завода (69,1%), УРАЛТЕСТ» (67,2 %), «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (62,1%).  

Приоритетной задачей  областного комитета профсоюза и профсоюзных комитетов остается вовлечение работников в профсоюз и сохранение членской базы с целью защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Результативно  в отчетный период работали постоянно-действующие комиссии обкома профсоюза:

  • Организационно-уставная комиссия (председатель комиссии Черемных Елена Николаевна);
  • Комиссия по охране труда (председатель комиссии Кулеш Инна Николаевна);
  • Комиссия по работе с молодежью (председатель комиссии Рахимьянова Виктория Александровна).

Для подготовки материалов к заседаниям президиума профсоюза члены организационно-уставной комиссии провели проверку выполнения уставных требований первичных профсоюзных организаций «Уралкриомаш»,  «Уральский компрессорный завод», «Химический завод «Планта», «Уральские локомотивы», «Завод № 9».

 Члены ревизионной комиссии провели проверку хозяйственно-финансовой деятельности первичных профсоюзных организаций «Уральский компрессорный завод», «Химический завод «Планта», «Завод № 9».

Члены комиссии  по охране труда выезжали на предприятия: АО «Уралкриомаш», АО «Уральский турбинный завод», «Кузнечное производство турбинного завода», АО «Химический завод «Планта»,  ООО «Уральские локомотивы».

26 мая  проведен семинар для председателей, штатных заместителей председателя  и главных бухгалтеров первичных профсоюзных организаций.

Для  молодежных  активистов  семинар  проводился с 20 по 22 мая.

Члены организационно-уставной комиссии  подводили итоги смотра-конкурса на «Лучшую первичную профсоюзную организацию года» — Победителями в первой группе признаны первичные профсоюзные организации «Уралвагонзавод», «Уралмашзавод»;

  • Победителем во второй группе признана первичная профсоюзная организация «Химический завод «Планта»;
  • Победителями в третьей группе признаны первичные профсоюзные организации «Завод № 9», «Уралкриомаш»;
  • Победителем в пятой группе признана первичная профсоюзная организация «Нижнетагильский институт испытания металлов».

Победителями  в  смотре-конкурсе на «Лучшую организацию информационной деятельности» признаны:

  • В первой группе: первичные профсоюзные организации «Уралвагонзавод» и «Уралтрансмаш»;
  • Во второй группе первичная профсоюзная организация «Планта»;
  • В третьей группе первичная профсоюзная организация «Завод № 9»;
  • В пятой группе первичная профсоюзная организация «УКБТМ».

Победители  награждались Почетными грамотами и денежными премиями.

По итогам смотра-конкурса ЦК профсоюза «На лучшую организацию информационной деятельности организаций профсоюза» первое место присуждено первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавод». По итогам смотра-конкурса ЦК профсоюза «Лучшая первичная профсоюзная организация» признана победителем первичная профсоюзная организация «Химический завод «Планта».

В XVIII  отраслевом конкурсе  на «Лучшее предприятие (организацию) по работе в системе социального партнерства первое место присуждено  АО «Уральские конструкторское бюро транспортного машиностроения»

В областном комитете профсоюза активно используются имеющиеся формы морального и материального поощрения профсоюзного актива.  В связи с юбилейными датами и за активную работу в профсоюзе были отмечены:

  • Нагрудным знаком Центрального комитета профсоюза «За активную работу в профсоюзе» – 9 человек;
  • Нагрудным знаком Центрального комитета профсоюза «За сотрудничество» – 7 человек;
  • Нагрудным знаком «Ветеран профсоюза» – 7 человек;
  • Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза – 32 человека;
  • Нагрудным знаком Федерации профсоюзов Свердловской области – 11 человек;
  • Почетной грамотой Федерации профсоюзов Свердловской области – 51 человек;
  • Почетной грамотой Свердловского областного комитета профсоюза – 147 человек.

В течение года наша областная организация вместе с профсоюзами Свердловской области и в масштабах всей России участвовали в профсоюзных акциях протеста, поддержки, помощи.

26 апреля в митинге в поддержку первомайского профсоюзного автопробега принимали участие  работники АО «Уралтрансмаш», АО «Уралмашзавода», работники аппарата обкома профсоюза.

29 апреля 2022 года в традиционном приёме лучших работников предприятий и организаций «Славим человека труда!» Губернатором Свердловской области, посвященный Празднику Весны и Труда 1 Мая принимали  участие работники  АО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова», ПАО «Уралхиммаш», АО «Уральский турбинный завод».

В профсоюзном шествии, которое прошло 1 Мая на центральной площади Екатеринбурга, участвовали представители  крупных предприятий города. Необходимо отметить высокую  активность предприятий «Уралтрансмаш», «Уралхиммаш», «Уралмашзавод».

 1 Мая в Нижнем Тагиле в Общественно-Политическом Центре состоялось торжественное собрание. В нем приняли участие  представители первичных профсоюзных организаций «Уралвагонзавод», «Химический завод «Планта», «Нижнетагильский институт испытания металлов», «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», «Уралкриомаш», «Уральский научно-технологический комплекс».

П. В области молодежной политики.

Силами  членов молодежной комиссии обкома профсоюза проведён трёхдневный семинар с участием  молодых профсоюзных активистов предприятий, перед началом учебы посетили производство и музей АО «Уралтрансмаш». В туристическом слете, организованном ППО «Уралвагонзавод», приняли участие 58 команд  первичных профсоюзных организаций  с 11 предприятий области.

Молодежь  наших предприятий активно принимала участие в мероприятиях, организованных на всех уровнях профсоюза.

Хочется отметить, что в этом году молодые профсоюзные активисты приняли участие в Федеральном конкурсе Федерации Независимых Профсоюзов России «Стратегический резерв 2022». Из шести активистов в финал прошли трое Виктория Рахимьянова – ППО «УОМЗ», Павел Левин – ППО «Уралхиммаш», Ариша Игишева – ППО «Уралвагонзавод». Ребята выполняли различные задания и с успехом их прошли, благодаря  ежегодному комплексному обучению, организованному членами  молодежной комиссии обкома профсоюза.

Ш. В области социально-экономической политики и социально — трудовых отношений

В 2022 году многие трудовые коллективы испытывали серьезные социально-экономические и финансовые проблемы, связанные с негативными факторами от продолжающихся международных санкций, недостаточности у предприятий собственных оборотных средств.

В феврале наши предприятия столкнулись с новыми вызовами. Специальная военная операция привела к росту производства на оборонных предприятиях, интенсивности труда. За счёт этого на большинстве предприятий выросла средняя заработная плата. Из-за новых санкций ряд предприятий столкнулись с проблемами по поставкам комплектующих и запчастей. Например, ООО «Уральские локомотивы» не получают новые двигатели от собственника компании «Siemens». По этой причине снизилась зарплата и за 9 месяцев с предприятия уволилось больше 600 человек.

По оперативным данным среднемесячная заработная плата на предприятиях отрасли за январь — сентябрь  2022 года увеличилась к соответствующему периоду предыдущего года на 114,1% и составила 58807 рублей.

IV. В области  охраны труда

Комиссия по охране труда Свердловского областного комитета профсоюза проводит планомерную работу по вопросам охраны труда. Активную работу проводят технические инспекторы труда и уполномоченные по охране труда профсоюза на АО «НПК «Уралвагонзавод», ХЗ «Планта», ПАО «Уралмашзавод», ПАО «Уралхиммаш», ФКП «НТИИМ», АО «Серовский механический завод».

Стоит отметить, что по результатам проверок большинство нарушений в сфере охраны труда устраняются работодателями сразу же, либо до заседания президиума.

В октябре были подведены итоги смотра-конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда. В этом конкурсе приняли участие представители АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «ХЗ «Планта».

Продолжается работа и при расследовании несчастных случаев на производстве, в которых принимают активное участие технические инспекторы профсоюза, уполномоченные по охране труда и председатели ППО.

V. Правовая и правозащитная деятельность

За отчетный период областной комитет профсоюза в своей работе уделял особое внимание  вопросам соблюдения трудового законодательства.

В 2022 году заключили коллективные договоры следующие предприятия: АО «НПК «Уралвагонзавод», ФБУ «УРАЛТЕСТ» продлили срок действия коллективного договора  на АО «Уралкриомаш», ОАО «Косулинский абразивный завод», ОАО «Красногвардейский крановый завод».

Не прекращается работа по вопросам юридической помощи и консультаций членов профсоюза. В 2022 году были обращения от членов РОСПРОФПРОМ с предприятий: ПАО «Уралхиммаш», ПАО «Уралмаш», АО «Завод №9», АО «УКБТМ», ООО «Уральские локомотивы», АО «УКЗ», ПАО «Пневмостроймашина». Консультации проводятся как по трудовым вопросам, так и по вопросам установления статуса «Ветеран Труда», установления льготной пенсии, жилищные, семейные, вопросы  кредитования и взаимодействия со службой судебных приставов.

VI. Информационная работа.

Важным направлением деятельности профсоюзных организаций является информационная работа.

Одними из традиционных форм наглядной информационной работы профсоюза является информационные стенды, печатные материалы, периодические издания. Необходимо отметить работу в поле информационной деятельности первичных профсоюзных организаций: «Уралвагонзавод»,  «Химический завод «Планта», «Нижнетагильский институт испытания металлов», «Завод № 9», «Уралхиммаш», «Уралмашзавод», «УКБТМ».

В ряде профсоюзных организаций уровень информационной работы требует улучшения. Не в полной мере используются как современные, так и традиционные формы и средства информирования членов профсоюза и работников о профсоюзе, работе своих профсоюзных органов и её результатах.

Подведение итогов областного смотра-конкурса по информационной работе указывает на низкую активность большинства профсоюзных комитетов.

Первичная профсоюзная организация «Уралвагонзавод» ежегодно подводит итоги смотров-конкурсов «На лучшую организацию информационной работы в цеховых организациях первичной профсоюзной организации», «На лучший информационный материал» (репортаж, пост, видео-ролик, статья).

Хороший мотивационный эффект даёт выпуск профсоюзными органами брошюр и буклетов как по профсоюзной тематике, так и по общим, волнующим работников вопросам.

Буклеты с актуальными профсоюзными льготами, гарантиями и возможностями, которые даёт членство в профсоюзной организации получают все новые сотрудники «Завода № 9», «НПК «Уралвагонзавод», «Химический завод «Планта», «Уралхиммаш».

В газете «Роспрофпром-Урал» освещается работа областного комитета профсоюза, первичных профсоюзных организаций. На сайте «РОСПРОФПРОМ» на нашей страничке публикуются яркие события и важные мероприятия.

Активно используются возможности социальных сетей «ВКонтакте», «Instagram»,  возможности мессенджеров Telegram, WhatsApp первичными профсоюзными организациями  «Завод 9», «Уралвагонзавод», «Химический завод «Планта».

Первичная профсоюзная организация «Завод № 9» совершенствуя проект «Профсоюзная Лаборатория», перешла на новый виток развития: ведут сайт и социальные сети. Продолжают выпуск сувенирной продукции.

Наша общая задача — достучаться до каждого члена профсоюза.

VII. Финансовая работа.

Данная работа позволила увеличить полноту перечисления работодателями профсоюзных взносов и сократить имеющуюся задолжен­ность.

На 1 ноября текущего года всего на одном предприятии существует задолженность работодателя — это  АО «Уральский научно-технологический комплекс», задолженность составила 5 месяцев. На имя генерального директора направлено письмо с требованием о погашении долга.

Первичным профсоюзным организациям«Уралвагонзавод», «Уралтрансмаш», «Химический завод «Планта»,«УКБТМ» — победителям областного смотра-конкурса на «Лучшую организацию информационной деятельности» вручены Почетные грамоты.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.